常被忽略的憂鬱症 您認識它? 2019-05-29

       統計本縣103至107年自殺通報發現逐年上升,且以憂鬱傾向、罹患憂鬱症或其他精神疾病為自殺原因者,自106年以來已佔所有自殺原因的25%以上。

       一般看診中30%有憂鬱症,大約60%接受治療者一開始是掛一般科別尋求治療。且有憂鬱症者認為這不是疾病、羞於承認、身體常有模糊不清痠痛或疼痛的表現或同時有其他身體疾病,所以,憂鬱症常被忽略。

       憂鬱與憂鬱症是不同的,憂鬱大都會興趣缺缺、較無快樂感、常感到疲倦、常有悲傷的情緒。但憂鬱症的表現,除了有憂鬱的表現外,持續難過、孤獨、情緒不穩且影響正常生活。

       所以,要了解自己是否有憂鬱傾向。可透過健康簡氏量表,檢視自己的心情指數。倘若心情指數大於15分、自殺想法大於2分,就必須就醫。您可透過本縣精神醫療資源或心理諮商服務,解決困擾已久的情緒。倘若您有精神、自殺或心理衛生相關問題,諮詢專線336575我們會提供您專業的服務。