疫情之下,如何安定自我 2021-05-17

台灣本土疫情爆發,心情難免浮動,難以保持平靜。

但愈是這樣的時期,我們更應該好好安定自我,保持內心的安定。

 

面對疫情,我們是應該警覺,但不必要恐慌。

 

以下提供幾點供大家參考:

1.減少不必要外出:防止病毒傳播,需要你我共同努力,非必要情形不出門,在家做好健康管理,阻絕病毒傳染途徑。

 

2.適量獲取正確防疫資訊:透過官方管道,獲取正確防疫資訊,遵循各項防疫規定,並能判斷真偽後再進行分享。每日也不宜接受過多,約以30分鐘為限,維持自我原本的生活重心。

 

3.關懷親友,保持聯繫:不能見面的日子,仍可透過手機進行視訊或是訊息方式等聯繫。關懷彼此,給予彼此支持,一起渡過這次的難關。

 

4.在家休閒運動:不能出門的日子,可透過各式影片在家運動,保持一定的運動習慣,維持身心的健康平衡。也可透過靜坐冥想,安定自我的內心。

 

5.重拾舊有習慣:適時放下手機,重拾被擱置一旁的書本,或是原本因為沒有時間而暫放一旁的興趣們。或許目前正是個好時機,重新找回那些讓你開心的時刻。

 

6.保持正向展望:疫情或許現在看來還沒有盡頭,但在每個人堅守崗位,並做好自我健康管理的狀態下,疫情終有受控的一天。保持積極正向的展望,相信已經守住疫情一年多的台灣,可以再次一起度過這次難關。

 

7.感謝共同守護的每一人:無論是一線的醫護人員,或是在家做好自我健康管理的大眾,每一位都在為疫情付出,做自己能做的事,我們要對此心存感謝。盡心而辛苦的醫護,還有做好自我管理的自己,都是我們感謝的對象。停止指責或謾罵,現在的每一個人都是我們對抗病毒的盟友,敵人只有病毒一個!

 

8.持續焦慮,可求助專線1925:若是察覺到自我面對這次疫情,無法停下焦慮、憂鬱,甚至影響到日常生活的情形,可撥打衛福部24小時求助專線1925,讓專業人員陪你共同面對。在疫情之下,沒有人應該孤單。

 

疫情之下,生活一定或多或少受到影響,或許不該只是埋怨病毒讓我們的生活出現不便,而應該轉向思考,我們要如何防堵病毒的擴散,由我們來決定掌控病毒的傳播。

 

疫情之下,我們共同努力!