職場心理健康檢測 2021-01-19

職場心理健康檢測

 

 

資訊彚整者:諮商心理師歐依萍

 

工作中的您是否身心輕安?亦或是頭昏腦脹,甚至想逃之夭夭?

幾個可於線上自我檢測職場壓力相關測驗,您可以線上填答,填答內容只用於群體量性分析,而且絕對保密。如果檢測說明令您興起進一步關照自己的動力,歡迎連結本文最後的在地心理健康資源喔!

 

答題小提醒:請記得把心先靜下來,完整讀畢測驗指導語,確保您明白了測驗指導語,同時記得指導語指示是按多久時間內的情況填答以免施測結果失真。

 

☆「簡易工作壓力量表」:目的在檢測工作壓力情形

  • 包含工作負荷、自主性、滿意度、人際關係、健康指數等共38題題目。
  • 完成測試後可以了解受試者自己於各面向的工作壓力指數。

https://wlb.mol.gov.tw/upl/wecare/LCS_WEB/ebook/ch02/ch020102.html

 

 

 

☆「過勞量表」:是種自填式量表,區分為兩部份

  • 個人相關過勞(第1~6題):個人生活感受上疲勞、體力上透支、情緒上耗竭的程度。
  • 工作相關過勞(第7~13題):與工作相關的過勞程度;包含因工作產生的疲勞、挫折感、被工作累垮了、以及情緒上心力交瘁的程度。

https://wlb.mol.gov.tw/upl/wecare/LCS_WEB/ebook/ch02/ch020302.html

 

 

☆「勞工職業壓力量表」:此量表是行政院勞委會勞工安全衛生研究所針對我國勞工自行研發編製之本土化工作壓力評量工具,用以協助企業了解員工工作壓力狀況並及早進行預防管理。此量表有四部份:

  • 工作壓力源亞量表99題。
  • 工作壓力反應亞量表,共20題。
  • 工作滿意亞量表,共12題。
  • 一般健康亞量表,共10題。

根據勞工安全衛生研究所的研究結果,訂出工作壓力源壓力感受亞量表臨界分數93分,可為高工作壓力之判別。因此,若工作壓力源壓力感受亞量表計分在93分以上者便可能為高工作壓力族群,建議宜尋求相關壓力舒解、諮商輔導、壓力教育課程、或醫療資源的協助,以維護本身職場心理健康。

https://wlb.mol.gov.tw/upl/wecare/LCS_WEB/ebook/ch02/ch02020201.html

 

 

*以下在地心理健康相關資源,如有需要,記得參考運用喔。

 

  • 臺東縣社區心理衛生中心  (089)336575 [預約制/免費6-8次諮商,可就近約在住處所在的衛生所進行諮商]
  • 全國未成年懷孕諮詢專線  0800-257085
  • 孕產婦關懷諮詢專線  0800-870-870
  • 衛福部安心專線  1925
  • 臺東馬偕醫院身心科
  • 臺北榮民總醫院台東分院身心科
  • 衛生福利部臺東醫院身心科
  • 臺東基督教醫院身心科
  • 楊國明身心科診所  (089)228865
  • 陳柄辰身心科診所  (089)348998
  • 心鏡心理治療所   0901-063035  台東市同樂街33號 [預約制/自費]
  • 福至心靈心理治療所  (089)232332 台東市勝利街333號2樓  [預約制/自費]