接招~與生活大小傷心、失落事共處 2021-01-15

接招~與生活大小傷心、失落事共處

 

書寫者:諮商心理師歐依萍

 

 

生活中難免大大小小失落穿插在如常的日子裡,輕則如找不到想穿的那件衣服,重則失去親人或健康。如若能安然度過這些大大小小的失落,生活頂多像水面暫被陣風吹皺的微波盪漾,很快可以通過,不影響水面下的安定,例如:

 

因心愛的紀念品不見了而心慌、難過;

和朋友吵架後,心裡滿是氣憤與懊惱;

錯失職場升遷機會的不甘心;

曾經或正在經歷重要他人死去,有時像是放下心上大石,卻難免心中彷彿失去平衡般茫然又心痛;

離開一段關係後,如何重新開始新身份的不知所措;

不預期地生病了……

 

 

當「心」感到難受,像是前述諸多大大小小的失落情況,難過、氣憤、懊惱、遺憾、挫折、茫然、心痛、難以言喻,讓人在生活中可能睡不好、脾氣煩躁、容易發呆、生活頓失重心與目標、胃口不好、暫時變得感覺不夠靈敏、感覺不到感覺、哭泣、想哭但哭不出來,甚至會有突然想做重大決定的衝動、極度孤單⋯⋯這表示:我們的「身」與「心」正在用她的方式在跟這身心的主人拋出「關心我」的訊號啊!

 

 

如何回應這些訊號是好?

*找可以信任的親友說說話,好好抒解一下情緒。

*適度運動,讓身體流流汗、有機會好好深呼吸。

*若有信仰,跟您信仰的神訴說心裡話,得到心靈慰藉。

*外出踏青,接受大自然的承接與滋養。

*閱讀坊間的心靈自我照顧書籍,有機會因為有共鳴而感到些許釋懷。

*維持生活作息的規律,找回熟悉的控制感。

……等等,都是不錯的方法之一

 

但是啊但是,如果~

心愛的物品不見,實則意謂著來自您很重要的人的祝福消失了;

這位吵翻的朋友曾是和您一起共患難的摯友;

錯失職場升遷機會,生涯將會大翻轉;

重要他人的過逝,像是內在某種與他的牽繫斷了;

某個身份與角色是您自我認同的重要象徵;

失去健康可能帶來家庭運作的不穩定……

 

 

發現了嗎?任何人、任何時候都可能與這些生活事件碰個正著,甚或撞個頭眼昏花啊!注意到這些「心」的訊號,想告訴我們什麼嗎?

 

 

也許是:請關心我、幫幫我一起面對這困擾,讓我亂糟糟的心緒一一理清,不然真的感覺要爆炸了;

也許是:請陪伴我好好度過傷心時刻,好好感受與經驗難以言喻的酸楚,好好宣洩情緒,不必顧忌別人異樣眼光;

也許是:請正確、細細地瞭解我,於是我就比較不那麼感到孤單或無助,也就不害怕流眼淚;

也許是:請好好聽我說,讓我知道我值得被善待,那麼,我就會漸漸長出新的力量面對,因為,失去的回不來,但我可以從失去的經驗學會些什麼,面對未來。

 

 

這般失落很可能會讓您暫時身心不太好受,甚而突顯既有的自我照顧方式不太夠,那麼,考慮尋求專業心理工作者,像是醫療院所身心科、心理諮商所、心理治療所等等,找心理師談談、整理以及如何因應這份考驗,也是個不錯的方式之一。

 

 

尋求專業協助,並不意謂著自己生病了或是出了什麼問題,更不表示悲傷或難過是錯的。尋求專業協助是為了陪伴我們比較有方法度過生命中較感到沈重、紊亂、孤單或是生活平衡因而受到影響的處境,一旦讓心得到適切的安頓與關照,也就有機會探索與發現失落背後含藏的意義,那麼,也許,失落就不只有失去,悲傷就可能不只是悲傷。

 

 

*以下是在地心理健康相關資源,敬請參考。

 

  • 臺東縣社區心理衛生中心  (089)336575 

  [預約制/免費6-8次諮商,可就近約在住處所在的衛生所進行諮商]

  • 全國未成年懷孕諮詢專線  0800-257085
  • 孕產婦關懷諮詢專線  0800-870-870
  • 衛福部安心專線  1925
  • 臺東馬偕醫院身心科
  • 臺北榮民總醫院台東分院身心科
  • 衛生福利部臺東醫院身心科
  • 臺東基督教醫院身心科
  • 楊國明身心科診所 (089)228865
  • 陳柄辰身心科診所 (089)348998
  • 心鏡心理治療所   0901-063035  台東市同樂街33 [預約制/自費]
  • 福至心靈心理治療所  (089)232332 台東市勝利街3332  [預約制/自費]