2021心理健檢DIY 2021-01-15

2021心理健檢DIY

 

                               書寫者:諮商心理師歐依萍

 

您如何看待自己交出、剛離去不久的2020年度生活整體成績單?滿意否?這份生活成績單沒有最低分,也沒有最高分,打成績的人是自己,積累或扣分的方式,端賴自己每日每刻如何過日子、如何與自己接觸、如何與他人交會、如何因應未請自來的各種挑戰。而今已然來到2021,這個距千禧年已「成年」的時刻,對於事業、課業、愛情、家庭、親子關係、經濟、情緒、健康各方面,您有何設想與期待?

 

對於身體的健檢,也許您不陌生,除了基本健檢項目,也會有針對不同年齡、特殊生活習慣族群或是其他加強版的細部檢測。您可想過,除了身體健檢,心理有否健檢的需要?在此先邀請您為自己做個「心理健檢」,看看哪些面向您保養與發揮得不錯、哪些面向較疏於關照、哪些面向再補給點營養品、哪些面向好好維護一下就能讓您的生活更有品質、人際互動更順暢、工作更得心應手些,為您的2021身心均安有更好發揮的準備

 

在此邀請您為心理做個健檢,是簡易的DIY檢測,這是自扣心門的一種途徑。情緒本身沒有好不好,或者對不對,您可將情緒現象視為健康品質的訊號,依尋這訊號指引出的蛛絲馬跡,是個不錯的靠近自己、瞭解自己、接觸自己的起點。

 

請留意,此份量表分成「青少年版」、「大專版」與「成人版」,不要填錯了喔!

 

https://www.jtf.org.tw/psyche/melancholia/overblue.asp

 

 

邀請您探索關於「情緒」的自我檢測~

一年365天裡,您的情緒偏正向多些?亦或是偏負向多些?

是什麼影響著您的焦躁、煩悶、歡喜與憂愁?

有特殊壓力事件否?還是「向來如此」?

或者,您已習慣長時間不舒適的狀態?

可留意到:即使無法去除心裡的不舒適,怎樣會讓自己好過一點?

 

 

邀請您探索關於「事業/課業」的自我檢測~

工作/課業學習上,您是否感到有適切地專長發揮?

找到適當的學習方法否?若無,可自何處尋求協助?

被交辦與學習過程可有成就感或感到興趣?

工作/課業學習的意義感又是什麼?

是什麼讓您感到欲振乏力與挫折?

您遭逢挫折之際,可看見含藏什麼值得學習,好讓您的能力更升級的禮物在其中?

 

 

邀請您探索關於「人際/關係」的自我檢測~

關於「關係與人際」,差不多需要好好看兩面向,指涉的是「自己與自己的關係」、「自己與重要他人的關係」。

我怎麼看待自己?我感受自己是怎樣的存在?

我在關係裡如何感受自己?

我的人際應因能力如何?

我的情境辨識能力怎樣?

 

 

邀請您探索關於「睡眠品質」的自我檢測~

主觀睡眠品質如何?是睡了易醒、難入睡、易作惡夢,還是⋯⋯?

是什麼在影響睡眠品質?例如:輪班工作、煩心事、敏感⋯⋯

您多怎麼照顧自己的睡眠品質?曾經嘗試過的方式是什麼?介入成效如何?

可曾想過隨著年紀增長的身體變化引發之睡眠困擾?

目前可因生理生病、治療否?例如有些癌症治療療程易引發睡眠障礙現象

 

 

以上DIY提問與探索是拋磚引玉的示範,若是您感到不太理,或者感到興趣,想更深入瞭解自己,那麼,透過心理諮商,是個陪伴您整理、探索、抽絲剝繭,找到困境所在、看見值得對自己欣賞感謝,甚至找到解決困擾方法的不錯方式之一。

 

 

如若您在用心自我檢測後有些疑惑,或是需要有專業心理工作者給您些回饋,甚而需要為自己申請心理諮商資源,歡迎於上班時間撥打臺東縣社區心理衛生中心專線(089 336575將有專人為您服務。

 

 

此外,生活中難免有突發事件,一時情緒不知如何調節,提醒您可運用衛福部安心專線1925,適度為您的情緒做點急救簡易包紮,事後您可按自身狀況,不論是就診、連結在地心理諮商資源與您可信賴的親友一同討論、或是做些適度運動與休息,都是很好的,盡量避免以易引發後續困擾的方式抒解壓力(例如:飲酒、飇車、過度消費)喔!

 

 

此心理健檢只要您願意開放內在,沒有使用限制,送禮(協助旁人)、自用(自我照顧)兩相宜,甚至隨著您的生命經驗不同,可領會到的人生風光自有不同,願2021大家平安。

 

 

*以下是在地心理健康相關資源,敬請參考。

 

  • 臺東縣社區心理衛生中心  (089)336575 

  [預約制/免費6-8次諮商,可就近約在住處所在的衛生所進行諮商]

  • 全國未成年懷孕諮詢專線  0800-257085
  • 孕產婦關懷諮詢專線  0800-870-870
  • 衛福部安心專線  1925
  • 臺東馬偕醫院身心科
  • 臺北榮民總醫院台東分院身心科
  • 衛生福利部臺東醫院身心科
  • 臺東基督教醫院身心科
  • 楊國明身心科診所 (089)228865
  • 陳柄辰身心科診所 (089)348998
  • 心鏡心理治療所   0901-063035  台東市同樂街33 [預約制/自費]
  • 福至心靈心理治療所  (089)232332 台東市勝利街3332  [預約制/自費]