中心簡介

成立宗旨
 

                        本中心以為服務臺東縣民、提昇民眾對心理健康的認識與瞭解並協助因應心理衛生問題,以期達到心理健康。  

    
服務項目
心理衛生輔導
                          針對社會變遷提供壓力調適、家人溝通、情緒管理、精神疾病、憂鬱症、自殺預防等主題,增進民眾對情緒及壓力的因應與對心理疾病的預防,並製作宣傳海報、單張、圖書、期刊閱覽、網路資訊、心理衛生相關資源手冊等資料之提供,以協助民眾運用心理衛生相關資訊,預防心理疾病發生。                                                                              
     
心理輔導、電話諮詢
                         由中心人員以電話、面談輔導兩種方式針對一般社區民眾、特殊族群、相關單位轉介之個案(精神官能症、行為偏差、情緒困擾學生等)提供心理輔導諮詢的服務及疑似精神疾病之相關醫療轉介,建立醫療院所、學校、社福機構常規合作管道,提供較佳的服務並使轉介工作順利進行。                                                       
心理衛生宣導講座
                          由中心人員以電話、面談輔導兩種方式,針對一般社區民眾、特殊族群、相關單位轉介之個案(精神疾病、行為偏差、情緒困擾等)提供心理輔導諮詢的服務。                                                    
專業知識課程
                          提供專業人員專業知識成長課程及情緒抒解工作坊,以提升服務品質為目的。                                                    
資源連結轉介
                          ◎ 依個案需求轉介相關單位(台東縣政府社會處、台東就業服務站、各醫療院所),提供較佳的服務                           ◎ 協助精神病患緊急就醫服務                                                    
 
自殺防治
                         

◎ 加強醫療院所通報及提昇緊急處置技能                           ◎ 個案追蹤管理及關懷輔導                           ◎ 預防自殺相關防治措施

                          
服務方式
 

◎ 民眾心理衛生問題諮詢     ◎ 個案管理:心理創傷高危險群者、自殺個案、精神病患者等收案管理及追蹤輔導     ◎ 提供相關福利資源轉介     ◎ 社區心理衛生宣導活動理疾病發生。

  
連繫資訊
                        服務時間: 星期一至星期五  上午8:00-12:00  下午13:30-17:30 聯絡電話:089-336575 傳真電話:089-348877 聯絡地址:950 台東市博愛路 336 號 自殺防治中心安心專線:
1925